Sabtu, 02 Desember 2017

CARA MEMBUAT TEMPE

Alat dan Bahan Membuat Tempe :


    • Baskom
    • Saringan
    • Dandang
    • Kipas angin
    • Sotel kayu
    • Tampah
    • Kompor
    • Kacang Kedelai
    • Ragi tempe
    • Daun pisang/kantong plastik

 

Langkah-langkah Cara membuat tempe :

  1. siapkan kacang kedelai, kira-kira 1 kilogram yang sudah siap diolah
  2. siapkan juga jamur rhizopus olisgoporus, sebagai raginya sekitar 2 gram
  3. cucilah kacang kedelainya dengan air bersih terlebih dahulu, air yang mengalir lebih baik
  4. diamkan dalam air, rendam selama kira-kira 1 hari (24 jam)
  5. setelah direndam cuci bersih sambil diremas-remas agar kulit arinya terlepas
  6. rebus kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kira-kira 30 menit
  7. lalu buanglah air rebusannya dan aduk kembali sisanya di atas kompor
  8. biarkan hingga kedelai menjadi kering tapi jangan sampai gosong
  9. kedelai ditiriskan di tempat yang ada lubang-lubang besarnya agar mudah kering
  10. setelah dingin, lakukan fermentasi kacang kedelai dengan jamur atau ragi tersebut
  11. aduklah hingga rata
  12. siapkan plastik atau daun pisang jika ingin mengunakan daun untuk alas
  13. masukan kedelai yang telah dicampur ke plastik atau daun tersebut sampai ketebalannya 2-3 cm
  14. tutup dan rapatkanlah wadahnya (jika mengunakan plastik maka bisa dirapatkan mengunakan lilin sedangkan jika memakai daun bisa merapatkannya dengan tusuk lidi yang agak besar)
  15. plastik atau wadah tersebut harus memiliki lubang udara agar tidak terlalu rapat
  16. simpanlah kedelai tersebut yang telah dicampur jamur/ragi tersebut di dalam lemari/tempat kedap udara selama 2 hari (46 jam).

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KEBERHASILAN MEMBUAT TEMPE

Hal-hal Yang Mempengaruhi Keberhasilan Dalam Pembuatan Tempe Kedelai v   Hal-hal Yang Mempengaruhi Keberhasilan Dalam Pembuatan Tempe...