Alat dan Bahan Membuat Tempe :
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas angin
- Sotel kayu
- Tampah
- Kompor
- Kacang Kedelai
- Ragi tempe
- Daun pisang/kantong plastik
Langkah-langkah Cara membuat tempe :
- siapkan kacang kedelai, kira-kira 1 kilogram yang sudah siap diolah
- siapkan juga jamur rhizopus olisgoporus, sebagai raginya sekitar 2 gram
- cucilah kacang kedelainya dengan air bersih terlebih dahulu, air yang mengalir lebih baik
- diamkan dalam air, rendam selama kira-kira 1 hari (24 jam)
- setelah direndam cuci bersih sambil diremas-remas agar kulit arinya terlepas
- rebus kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kira-kira 30 menit
- lalu buanglah air rebusannya dan aduk kembali sisanya di atas kompor
- biarkan hingga kedelai menjadi kering tapi jangan sampai gosong
- kedelai ditiriskan di tempat yang ada lubang-lubang besarnya agar mudah kering
- setelah dingin, lakukan fermentasi kacang kedelai dengan jamur atau ragi tersebut
- aduklah hingga rata
- siapkan plastik atau daun pisang jika ingin mengunakan daun untuk alas
- masukan kedelai yang telah dicampur ke plastik atau daun tersebut sampai ketebalannya 2-3 cm
- tutup dan rapatkanlah wadahnya (jika mengunakan plastik maka bisa dirapatkan mengunakan lilin sedangkan jika memakai daun bisa merapatkannya dengan tusuk lidi yang agak besar)
- plastik atau wadah tersebut harus memiliki lubang udara agar tidak terlalu rapat
- simpanlah kedelai tersebut yang telah dicampur jamur/ragi tersebut di dalam lemari/tempat kedap udara selama 2 hari (46 jam).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar