Sabtu, 02 Desember 2017

MANFAAT TEMPE

Kandungan Tempe 

Ya, tempe adalah makanan yang ternyata sangat bergizi untuk dikonsumsi. Tempe dan tahu memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh manusia. Meski harganya tidak mahal, banyak kalangan sanggup membelinya. Padahal kandungan gizi dalam tempe ini cukup banyak, antara lain:
  • Tempe mengandung serat pangan
  • Tempe mengandung karbohidrat
  • Tempe mengandung kalsium
  • Tempe mengandung zat besi
  • Tempe mengandung vitamin B
  • Tempe mengandung protein nabati
  • Tempe mengandung fosfor
  • Tempe mengandung keratin
Bahkan bisa dibilang tempe sangat baik untuk sumber protein nabati, dibanding protein hewani seperti daging sapi dan sebagainya. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih tinggi dibanding protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan kandungan gizi tempe ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat dari susu fermentasi.

Manfaat tempe untuk kesehatan

1.Untuk balita dan anak-anak
  1. membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
  2. tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
  3. membantu anak terkena gangguan kembung perut karena ketika tempe diolah kadar stakiosa dan raffinosa
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak
  5. Mencerdaskan anak
  6. Meningkatkan fungsi otak
  7. Meningkatkan masa otak anak.
  8. Mengandung protein tinggi baik untuk jantung.
2.Untuk orang dewasa yang sedang menjaga kesehatan
  1. tempe mengandung sumber protein bebas lemak sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis protein dan asam amino
  2. tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
  3. tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
  4. tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
  5. tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker.
  6. tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh.
  7. tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes.
  8. tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah.
  9. tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis.
  10. tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya.
  11. tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan.
  12. tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu.
  13. tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas.
  14. tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf.
  15. tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin.
  16. tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera.
  17. tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
  18. Tempe sangat baik untuk penderita penyakit2 tertentu seperti jantung dan diabetes.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KEBERHASILAN MEMBUAT TEMPE

Hal-hal Yang Mempengaruhi Keberhasilan Dalam Pembuatan Tempe Kedelai v   Hal-hal Yang Mempengaruhi Keberhasilan Dalam Pembuatan Tempe...